Cara Mengolah Daun Sirsak Menjadi Minuman Sehat Anti Kanker

Untuk membuat teh daun sirsak, anda bisa menggunakan daun segar yang baru dipetik atau menjemur seharian agar menjadi daun kering. Cara mengolahnya cukup sederhana, tidak membutuhkan bahan tambahan khusus hanya pemanis minuman seperti gula atau pun madu. Meskipun mudah dibuat, manfaat daun sirsak dapat membunuh beragam jenis sel kanker serta menyembuhkan penyakit berbahaya seperti kista, diabetes, hipertensi dan stroke.

teh daun sirsak

Olahan herbal teh daun sirsak kering yang kaya manfaat


Bersyukurlah kita yang tinggal di indonesia karena tanaman sirsak (Soursop) bisa ditemukan dengan mudah dan anda bisa memanfaatkan daunnya secara gratis. Bahkan, produk herbal berbahan daun ini seperti teh celup sudah banyak dijual. Sangat cocok untuk anda yang tidak sempat merebus daun sirsak sendiri namun ingin merasakan khasiatnya.

Mungkin banyak orang (termasuk anda) lebih familiar dengan jus buah sirsak dibandingkan olahan teh berbahan daun tanaman tersebut. Buahnya kaya akan vitamin C, magnesium, fosfor serta potasium sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Aneka resep jus buah sirsak yang enak dan segar bisa dilihat disini.

Beragam penelitian modern sudah berhasil membuktikan khasiat ekstrak daun ini sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya AgrEvo Research Center, Carolina Utara, Amerika Serikat menemukan hasil positif tentang manfaat daun sirsak untuk anti-kanker. Sedangkan di Indonesia, pengujian sudah pernah dilakukan Cancer Chemoprevention Research Center Universitas Gadjah Mada (CCRC–UGM).


Khasiat Meminum Teh Daun Sirsak Secara Teratur

  1. Membunuh sel-sel kanker tanpa mengganggu kesehatan organ tubuh lain.
  2. Tidak seperti kemoterapi, minum teh daun sirsak tidak menimbulkan efek kerontokan rambut, penurunan berat badan atau mual-mual.
  3. Memperbaiki sistem kekebalan tubuh, sangat cocok untuk mengembalikan kondisi tubuh setelah mengalami sakit.
  4. Menjaga kestabilan gula darah sehingga baik bagi penderita diabetes maupun tekanan darah tinggi (hipertensi).
  5. Membantu melancarkan peredaran darah dalam tubuh sehingga dapat mengobati stroke ringan.
  6. Sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri, virus, parasit dan perkembangan tumor.
  7. Sifat penyembuhan dalam sirsak juga berguna sebagai obat anti-kejang serta menurunkan demam.
  8. Konsumsi teh sirsak secara teratur berguna dalam meningkatkan stamina, mempercepat proses penyembuhan suatu penyakit, dan menyehatkan sistem pencernaan.

Untuk anda yang ingin merasakan khasiat teh daun sirsak tanpa repot-repot meracik bahan pembuatnya, anda bisa membeli produk kemasan di apotek atau toko obat herbal terdekat. Pastikan produk tersebut sudah memiliki sertifikat Badan pengawas obat dan makanan (BPOM) agar kualitasnya terjamin.

Untuk merebus daun sirsak 15 lembar dibutuhkan 1 liter air,
sedangkan untuk 10 lembar dibutuhkan 3 gelas (600 cc ) air,
dan untuk 3 lembar cukup memakai 1 gelas air.

Resep olahan daun sirsak segar
Bahan-bahan :
  • 3 lembar daun segar
  • Segelas air bersih
  • Gula atau madu sebagai pemanis

Cara mengolahnya :
  1. Pilih daun yang masih berwarna hijau terang (tidak terlalu tua), cuci bersih.
  2. Rebus beberapa saat sampai airnya berwarna kecoklatan seperti teh.
  3. Angkat, sisihkan daunnya lalu tambahkan pemanis jika diperlukan.


Resep Teh Daun Sirsak Kering

Oleh :
 
resep membuat teh daun sirsak kering
Persiapan
15 menit
Pengolahan
20 menit
 
Resep untuk : 3 porsi
Bahan-bahan :
  • 10 lembar daun sirsak
  • 3 gelas air bersih
  • Madu atau gula
Cara membuatnya :
  1. Siapkan daun yang tidak cacat (berlubang), cuci dengan air mengalir kemudian keringkan dengan kain bersih.
  2. Jemur di bawah terik matahari sampai daun mengering, angkat untuk direbus.
  3. Rebus daun sirsak kering bersama 3 gelas air, tunggu hingga airnya berkurang dan berwarna cokelat.
  4. Angkat, simpan pada wadah toples atau botol untuk tiga kali minum.
Catatan :
Jika belum terbisa mengkonsumsi olahan teh daun sirsak, mulailah dengan meminum satu gelas saja per hari. Setelah beberapa hari, tambah porsinya menjadi dua gelas per hari yaitu pagi dan sore hari. Cara ini dilakukan agar tubuh tidak kaget dan bisa menyerap khasiat daun sirsak secara optimal.
Cara Mengolah Daun Sirsak Menjadi Minuman Sehat Anti Kanker Cara Mengolah Daun Sirsak Menjadi Minuman Sehat Anti Kanker Reviewed by Unknown on 09.42 Rating: 5

1 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.