Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya

Meminum jus buah selama kehamilan adalah cara terbaik untuk mendapatkan nutrisi penting bagi ibu dan bayi dalam kandungan. Kenapa demikian? Ini dikarenakan vitamin, enzim maupun fitonutrien pada olahan jus akan diserap secara maksimal ke dalam aliran darah. Jauh lebih sehat serta bermanfaat dibandingkan mengkonsumsi buah-buahan secara langsung meskipun buah tersebut baik untuk ibu hamil.

juice buah dan sayuran untuk ibu hamil

Jus untuk ibu hamil bisa dibuat menggunakan juicer, juice extractor atau pun blender. Apa bedanya? Perbedaan keduanya dapat dilihat dari bentuk serta tampilan luar.

Jika memakai juice extractor, teksturnya lebih cair karena ampas buah disisihkan dan cenderung tidak membuat perut kenyang. Sedangkan jus yang diolah menggunakan blender ciri-cirinya tekstur kental, mengenyangkan dan dikenal juga dengan nama smoothie (bubur) buah.

Tips membuat jus yang baik untuk ibu hamil :
  1. Sebisa mungkin gunakan bahan buah dan sayuran organik untuk mengurangi resiko paparan racun akibat penggunaan pestisida.
  2. Cobalah untuk meminum olahan jus secara teratur, tujuannya agar ibu mendapatkan nutrisi terkonsentrasi tanpa kelebihan kalori.
  3. Hindari membuat jus untuk detoks selama masa kehamilan. Saat proses detoksifikasi, tubuh melepaskan racun ke dalam aliran darah sebagai upaya untuk membuangnya. Ini tidak baik untuk kesehatan janin karena membutuhkan energi tubuh yang lebih.
  4. Menyertakan jahe dalam resep jus buah maupun jus sayuran sangat baik untuk mengatasi muntah dan mual yang berhubungan dengan gejala morning sickness.
  5. Hindari membeli jus dalam kemasan (botol) untuk mencegah resiko kuman yang mungkin terkandung di dalamnya. Ingat! Selama masa kehamilan ibu memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah sehingga mudah terserang penyakit.

Berbagai jenis buah-buahan dan sayuran memiliki keunggulan tersendiri bagi kesehatan ibu serta bayi dalam kandungan. Berikut ini beberapa diantaranya :
  1. Bayam mungkin tidak memiliki cita rasa manis jika diolah menjadi jus sayur, tetapi bahan ini kaya akan vitamin serta zat besi. Selain itu asam folat pada bayam bermanfaat untuk mencegah penyakit cacat tabung saraf (spina bifida) pada janin. Sayuran lain yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah mentimun, kubis cina, lobak, brokoli, selada serta wortel.
  2. Jus buah jeruk sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah besar. Meskipun kaya serat dan vitamin C, jus jeruk mengandung zat asam tinggi yang beresiko mendorong kerusakan gigi dan rasa tidak nyaman pada sistem pencernaan.
  3. Sementara buah delima (pomegranate) mengandung sejumlah senyawa fitokimia, yang sudah terbukti baik bagi jantung. Delima mampu mengontrol tekanan darah, hal ini sangat bermanfaat untuk menghindarkan wanita pada masa akhir kehamilan dari pre-eklampsia akibat tekanan darah yang meningkat.
  4. Buah-buahan lain yang berguna untuk memelihara kesehatan ibu hamil adalah apel, lemon, stroberi, bit serta buah sirsak.


Aneka Resep Jus Sehat Untuk Ibu Hamil

1. Jus sayur bayam mix buah bit
Bahan-bahan :
jus sayur bayam untuk ibu hamil
  • 6 lembar daun bayam segar
  • ½ beetroot ukuran sedang
  • 1 buah apel
  • 3 wortel
  • Air matang secukupnya

Cara membuatnya :
  • Cuci bersih daun bayam kemudian cincang kasar. Kupas lalu potong-potong wortel, apel serta buah bit (beetroot).
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender, tambahkan sedikit air (jika perlu) kemudian blender hingga halus tercampur rata.
  • Saring jus menggunakan saringan khusus atau memakai kain muslin (kasa).
  • Tuang ke dalam gelas tambahkan potongan es batu di atasnya, sajikan jus untuk dua porsi.
  • Khasiat resep jus ini adalah meningkatkan kemampuan darah dalam mengangkut sekaligus mengedarkan oksigen berkat kandungan zat besi, asam folat dan seng sehingga tubuh tetap sehat berenergi.

2. Jus wortel jahe
Bahan-bahan :
jus wortel jahe untuk ibu hamil
  • 2 wortel ukuran sedang
  • 1 ½ cm jahe
  • 1 buah apel
  • 1 jeruk manis

Cara mengolah jus :
  • Kupas dan potong-potong wortel, apel serta jeruk. Cuci bersih lalu memarkan (peprek) jahe.
  • Masukkan semua bahan ke blender, proses sampai halus dan menjadi bubur buah (tambahkan sedikit air bila terlalu kental).
  • Saring menggunakan saringan jus atau memakai kain muslin (kasa) yang tipis.
  • Siapkan gelas saji, tuang jus ke dalamnya kemudian tambahkan es batu agar lebih segar.

3. Jus delima lemon
Bahan-bahan :
gambar jus delima lemon
  • 150 gram buah delima
  • 2 sdm air lemon
  • 200 ml air putih
  • Madu atau sirup gula sebagai pemanis

Cara membuat :
  • Belah buah delima menjadi dua bagian. Saring bijinya memakai kain kasa. Buang ampas biji yang tertinggal di kain kasa.
  • Campur semua bahan, lalu blender sampai tercampur rata.
  • Tuang ke dalam gelas dan sajikan jus selagi segar.


4.5 from 24 reviews
Resep Jus Buah Pepaya Untuk Ibu Hamil
 
resep jus buah pepaya untuk ibu hamil
Persiapan
5 menit
Pengolahan
10 menit
 
Resep untuk : 1 porsi
Bahan-bahan :
  • 50 gram sirsak, buang bijinya
  • 50 gram pepaya, potong dadu
  • ½ gelas air matang
  • 1 sdm susu kental manis
  • Es batu
Cara membuat jus:
  1. Masukkan potongan pepaya dan sirsak ke dalam gelas blender.
  2. Tambahkan air matang serta susu kental manis ke dalamnya.
  3. Blender hingga lembut, lalu tuang ke dalam gelas.
  4. Sajikan jus dengan menambahkan es batu agar rasanya lebih segar.
Catatan :
Pepaya matang kaya akan vitamin C, vitamin E, serat sekaligus asam folat. Manfaat olahan jus buah pepaya campur sirsak ini adalah menyehatkan sistem pencernaan sehingga ibu terhindar dari sembelit, mulas maupun nyeri ulu hati.
Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya Aneka Jus Untuk Ibu Hamil Dilengkapi Cara Mengolahnya Reviewed by Unknown on 06.07 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.