Resep Smoothie Buah Pisang, Alpukat Dan Jeruk
Cara membuat smoothie buah pisang yang enak dan sehat sebenarnya sama saja dengan mengolah bahan-bahan menjadi jus. Tahukah anda, banyak orang salah menyebut banana smoothie dengan jus pisang? Yup! Perbedaan kedua minuman tersebut memang sangat jelas namun bukan masalah jika anda salah menyebutnya. Toh manfaat kesehatan yang terkandung di dalamnya sama saja.
Resep smoothie berikut ini merupakan hasil kombinasi buah-buahan banana, avocado, jeruk manis maupun nipis serta rempah jahe.
Mengapa jahe?
Karena jahe bersifat Antibiotik artinya bermanfaat untuk melawan penyakit infeksi, Antikoagulan (anti pembekuan darah) untuk melancarkan peredaran darah, Antioksidan untuk menghambat oksidasi sehingga anda terhindar dari penyakit kanker serta menghambat pertumbuhan kuman, dan satu lagi yaitu Aromatik agar aroma banana smoothie yang anda buat semakin harum dan enak untuk diminum.
Sangat mengagumkan bukan?
Oleh karena itulah banyak minuman kesehatan diolah dengan tambahan jahe. Salah satunya adalah wedang jahe yang sudah terkenal di berbagai belahan dunia sebagai minuman khas indonesia.
Jadi, alasan menambahkan jahe pada resep smoothie pisang berikut ini sudah jelas yaitu karena manfaat serta kegunaan di dalam rempah rimpang tersebut.
Sedangkan alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal (omega-9), manfaatnya untuk menurunkan kelebihan kolesterol jahat (LDL) secara efektif. Dalam satu buah alpukat terdapat 10 gram serat, sangat bagus untuk membantu sistem pencernaan dalam membuang sisa-sisa makanan termasuk tumpukan kolesterol jahat yang berlebih.
Kandungan kalium alpukat 15 persen lebih tinggi dibandingkan kalium dalam buah pisang, berguna sebagai pengontrol detak jantung dan tekanan darah serta menyehatkan sistem saraf. Pisang juga mengandung magnesium yang baik untuk menjaga kesehatan jantung secara alami.
Sementara jeruk kaya akan vitamin C, perannya sangat penting dalam mengatur sistem kekebalan tubuh sehingga anda tidak mudah sakit karena bakteri maupun virus. Apa lagi di saat musim hujan seperti ini, tentu vitamin C sangat dibutuhkan untuk menjaga kondisi tubuh tetap sehat, fit, dan berenergi.
Gambar smoothie aneka buah super enak
Resep smoothie berikut ini merupakan hasil kombinasi buah-buahan banana, avocado, jeruk manis maupun nipis serta rempah jahe.
Mengapa jahe?
Karena jahe bersifat Antibiotik artinya bermanfaat untuk melawan penyakit infeksi, Antikoagulan (anti pembekuan darah) untuk melancarkan peredaran darah, Antioksidan untuk menghambat oksidasi sehingga anda terhindar dari penyakit kanker serta menghambat pertumbuhan kuman, dan satu lagi yaitu Aromatik agar aroma banana smoothie yang anda buat semakin harum dan enak untuk diminum.
Sangat mengagumkan bukan?
Oleh karena itulah banyak minuman kesehatan diolah dengan tambahan jahe. Salah satunya adalah wedang jahe yang sudah terkenal di berbagai belahan dunia sebagai minuman khas indonesia.
Jadi, alasan menambahkan jahe pada resep smoothie pisang berikut ini sudah jelas yaitu karena manfaat serta kegunaan di dalam rempah rimpang tersebut.
Sedangkan alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal (omega-9), manfaatnya untuk menurunkan kelebihan kolesterol jahat (LDL) secara efektif. Dalam satu buah alpukat terdapat 10 gram serat, sangat bagus untuk membantu sistem pencernaan dalam membuang sisa-sisa makanan termasuk tumpukan kolesterol jahat yang berlebih.
Kandungan kalium alpukat 15 persen lebih tinggi dibandingkan kalium dalam buah pisang, berguna sebagai pengontrol detak jantung dan tekanan darah serta menyehatkan sistem saraf. Pisang juga mengandung magnesium yang baik untuk menjaga kesehatan jantung secara alami.
Sementara jeruk kaya akan vitamin C, perannya sangat penting dalam mengatur sistem kekebalan tubuh sehingga anda tidak mudah sakit karena bakteri maupun virus. Apa lagi di saat musim hujan seperti ini, tentu vitamin C sangat dibutuhkan untuk menjaga kondisi tubuh tetap sehat, fit, dan berenergi.
Resep Smoothie Buah Pisang, Alpukat Dan Jeruk
Persiapan
10 menit
Pengolahan
10 menit
Resep untuk : 2 porsi
Bahan-bahan :
- 2 buah pisang
- 1 buah alpukat
- 1 jeruk manis
- 1 buah jeruk nipis
- ¼ cangkir yogurt plain
- 1 sdm jahe parut
- ½ sendok teh garam dapur
- Madu sebagai pemanis
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Belah alpukat menjadi dua bagian, ambil dagingnya buang kulitnya.
- Peras jeruk manis dan jeruk nipis, pisahkan perasan air jeruk tersebut.
- Masukkan alpukat, air jeruk manis, pisang, yogurt dan madu ke dalam blender, kemudian proses sampai halus.
- Tambahkan jahe, air perasan jeruk nipis dan garam. Aduk-aduk selama beberapa detik agar tercampur rata.
- Selamat menikmati smoothie aneka buah, usahakan untuk meminumnya sesegera mungkin karena warnanya akan berubah agak coklat jika dibiarkan terlalu lama.
- Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan es batu di atasnya.
Catatan :
Jika tidak suka yoghurt untuk membuat banana smoothie ini, anda boleh menghilangkan bahan tersebut. Untuk pemanis, apabila tidak ada madu, gantikan dengan sirup gula secukupnya.
Resep Smoothie Buah Pisang, Alpukat Dan Jeruk
Reviewed by Unknown
on
19.30
Rating:
Tidak ada komentar: