Sejuta Manfaat Jus Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh Anda
Selain di olah menjadi bubur, kacang hijau juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembuat jus sayur sehat yang enak. Memang cara mengolah kacang hijau menjadi minuman es jus berbeda dengan aneka juice segar lainnya. Anda harus merendam terlebih dahulu agar teksturnya lebih lembek (tidak terlalu keras). Baru setelah itu anda bisa memproses lebih lanjut disertai tambahan bahan-bahan lain diperoleh cita rasa jus yang nikmat.
Pemanfaatan kacang hijau sebagai obat tradisional sudah berlangsung sejak ribuan tahun lalu. Di Cina, biji kacang ini dijadikan ramuan penawar racun karena kandungan zat alami di dalamnya sangat berlimpah.
Kandungan antioksidan tinggi dalam setiap olahan makanan maupun minuman kacang hijau berguna untuk melawan penyakit sekaligus melindungi kesehatan tubuh. Selain itu, biji kacang hijau memberikan manfaat anti-inflamasi dengan menghambat pelepasan protein (HMGB1), yang mengatur terjadinya respon inflamasi.
Berikut ini daftar manfaat kacang hijau bagi kesehatan, anda bisa mendapatkannya secara maksimal dengan mengolahnya menjadi minuman jus segar :
Manfaat kesehatan yang berlimpah dalam biji kacang berwarna hijau ini tidak lepas dari kandungan vitamin A, B, C, D, E, K, asam folat, kalium, magnesium, dan seng.
Bahan-bahan :
Cara membuat :
2. Jus kacang hijau campur santan
Bahan-bahan :
Cara mengolah :
Pemanfaatan kacang hijau sebagai obat tradisional sudah berlangsung sejak ribuan tahun lalu. Di Cina, biji kacang ini dijadikan ramuan penawar racun karena kandungan zat alami di dalamnya sangat berlimpah.
Kandungan antioksidan tinggi dalam setiap olahan makanan maupun minuman kacang hijau berguna untuk melawan penyakit sekaligus melindungi kesehatan tubuh. Selain itu, biji kacang hijau memberikan manfaat anti-inflamasi dengan menghambat pelepasan protein (HMGB1), yang mengatur terjadinya respon inflamasi.
Berikut ini daftar manfaat kacang hijau bagi kesehatan, anda bisa mendapatkannya secara maksimal dengan mengolahnya menjadi minuman jus segar :
- Zat aditif lesitin (lecithin) mengandung serat larut yang tinggi sehingga mampu melawan kolesterol jahat (LDL) dan lemak hati.
- Senyawa dalam kacang hijau berguna sebagai penghambat tumbuhnya sel kanker maupun sel tumor.
- Bagi anda penderita diabetes, konsumsi jus kacang hijau tidak dilarang karena kandungan mineral di dalamnya dapat mengatur gula darah dan memiliki beban glikemik rendah.
- Zat fitoestrogen di dalam olahan kacang hijau membantu mengatur hormon setelah menopause, mengurangi rasa panas dan mencegah osteoporosis.
- Mampu mengatur suhu tubuh serta mencegah panas stroke.
- Fitoestrogen mempunyai sifat anti-aging yang dapat merangsang produksi asam hyaluronic, kolagen dan elastin sehingga sangat baik untuk merawat kesehatan kulit.
- Jus sayur kacang hijau kaya akan serat dan rendah kalori sehingga bagus untuk membantu menurunkan berat badan.
- Dengan mengkonsumsi olahan makanan atau pun minuman berbahan kacang hijau, perut akan merasa kenyang lebih lama sehingga membatasi asupan karbohidrat dan makanan manis.
Manfaat kesehatan yang berlimpah dalam biji kacang berwarna hijau ini tidak lepas dari kandungan vitamin A, B, C, D, E, K, asam folat, kalium, magnesium, dan seng.
Aneka Resep Jus Kacang Hijau Yang Enak
1. Jus kacang hijau mix strawberryBahan-bahan :
- 250 gram kacang hijau
- 150 gram gula pasir
- 1800 ml air
- 2 helai daun pandan
- Buah strawberry secukupnya
Cara membuat :
- Rendam kacang hijau dengan 1800 ml air selama tiga setengah jam.
- Rebus bersama airnya sampai lunak, lalu angkat dan tiriskan.
- Masukkan kacang hijau dan strawberry ke dalam blender kemudian haluskan.
- Saring hingga ampasnya tinggal sedikit.
- Rebus bersama daun pandan, gula pasir sampai mendidih lalu angkat.
- Hidangkan segera dan tambahkan sirup strawberry jika kurang manis.
2. Jus kacang hijau campur santan
Bahan-bahan :
- 250 gram kacang hijau
- 500 ml santan kental
- 500 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara mengolah :
- Cuci bersih, lalu rendam selama 1 jam. Tiriskan kemudian sisihkan.
- Masak santan bersama daun suji dan daun pandan menggunakan api sedang. Aduk terus hingga mendidih dan jaga agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan kacang hijau, masak hingga kulitnya merekah lalu masukkan gula pasir dan garam.
- Aduk terus hingga gula larut, setelah larut angkat dan diinginkan.
- Setelah dingin, masukkan dalam plastik es satu per satu. Masukkan ke dalam freezer, diamkan hingga membeku.
- Jika ingin disajikan, siapkan blender, lalu keluarkan satu plastik kacang hijau beku. Blender hingga halus.
- Sajikan selagi dingin.
Jus Kacang Hijau Susu
Waktu penyajian
Total waktu
Resep untuk : 2 porsi
Bahan-bahan :
- 100 gram kancang hijau
- 1 liter air bersih
- 150 ml susu kental manis
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih kacang hijau kemudian rendam selama 10 - 12 jam agar teksturnya tidak keras.
- Siapkan panci, rebus kacang hijau bersama 1 liter air selama beberapa menit sampai tekstur dagingnya berubah. Angkat dan masukkan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan air matang secukupnya, susu kental manis, dan potongan es batu lalu proses sampai halus.
- Tuang ke dalam gelas, sajikan selagi dingin.
Catatan :
Jika anda tidak menyukai susu kental manis, ganti dengan 5 sendok makan madu atau sirup gula sebagai pemanis minuman jus.
Sejuta Manfaat Jus Kacang Hijau Untuk Kesehatan Tubuh Anda
Reviewed by Unknown
on
18.12
Rating:
Tidak ada komentar: